中國整體芳香療法論壇== 神秘的芳香療法 - 自然魔法學苑 ==精油護膚品的品牌大討論 → 局部和整體涂抹的搭配


  共有25954人關注過本帖平板打印復制鏈接

主題:局部和整體涂抹的搭配

美女呀,離線,留言給我吧!
純氧呼吸
  1樓 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC


加好友 發短信
等級:粗通皮毛 帖子:144 積分:338 威望:0 精華:0 注冊:2013-1-29 17:52:02
局部和整體涂抹的搭配  發帖心情 Post By:2015-3-26 9:29:40 [只看該作者]

我們知道精油由于細小分子能夠透皮吸收且毛囊內含有皮脂,可以很好的與精油融合,從而擴散至血液及淋巴系統。因此,精油直接用于肌膚涂抹的方式成為我們日常護膚的首選。常規情況下,我們會使用稀釋調配好的復方精油直接涂抹于需要養護的部位上。


日常護理,我們一般使用1-3%濃度不等的復方精油,均勻涂抹后輕柔按摩使之吸收。在涂抹精油之前,先做好清潔,之后再噴涂適量的純露幫助調節皮膚PH值,這可以促進皮膚后續更好的吸收。但也有一些特殊的情況,需要提高精油濃度以達到更好的療愈效果,甚至個別情況下,還會用到復方純精油。

 

在提高精油濃度的情況下,如果采用常規的整體涂抹,正常部分肌膚將會因高濃度精油的刺激而受損。那么,我們就會采用棉簽涂后精油在局部需要特別修復的部位上。局部點涂的針對性強,見效更快。這是因為高濃度的復方精油,具有高出普通護膚成分數十倍的滲透力,滲入肌膚真皮層,能夠促進細胞的新陳代謝,從而使肌膚逐漸得到修復,達到與正常肌膚相似狀態。


如果局部需要修復的面積較大,則需要謹慎使用純精油,通常建議稀釋基礎油后再使用。合適的基礎油不僅可以幫助精油在皮膚上的停留時間延長,在功效上也同樣發揮不容小視的效果。有些配方中,基礎油的重要性并不小于精油,而且對皮膚的刺激性也得以下降,提高了安全性。

 

例如,在淡化疤痕痘印的案例中,復方純精油點涂的效果反而不如高濃度復方精油的效果。因為這個時候,我們要處理的印痕問題需要精油在表皮上有一定時間的停留,使之促進表皮的修復。而在肌肉和骨骼疼痛的護理中,我們需要用到的精油配方很可能是5%以上的濃度;遇上急性肌腱炎疼痛時,可能需要用到濃度10%以上的精油配方,當然這也僅限涂抹在疼痛的局部位置。為了更好的療效,我們既可以加強涂抹和按摩的頻率,還可以結合紗布熱敷的方法,提高精油的吸收效果。


那么,我們在什么情況下選擇局部涂抹,什么情況下適合局部與整體涂抹的搭配進行?我在接手定制個案中,對于膿皰型痤瘡與粉刺并存的面部炎癥、痘印疤痕修復、足蘚一類癥狀較常采用局部點涂和整體涂抹的搭配方案。


以足癬治療的個案為例,足癬也就是香港腳,不僅易交叉感染,而且容易反復發作。如果不采用局部針對性的高濃度涂抹,足癬的搔癢,糜爛,滲液等癥狀難以得到有效的改善。但如果僅僅是局部涂抹,沒有同時配合足部的整體涂抹,真菌感染有可能漫延至原本正常的部位。二者的配合就顯得尤其重要。


另一種情況的代表是干性膚質的痘肌問題。我有個個案,她的面部肌膚干燥缺水,略有脫皮的情況。祛痘精油配方具有較強的消炎抑菌功效,而且能夠平衡油脂分泌,凈化疏通毛孔。如果采用全臉涂抹的方案,祛痘消炎效果不如局部高濃度點涂顯著,還可能因為配方過強的收斂性使肌膚越發干燥。這樣的情況下,我們可以選擇局部點涂處理痘痘問題,同時配合保濕乳液的整體涂抹,改善皮膚的干燥脫皮。


值得注意的是并非任何部位都適用高濃度點涂的方式,比如敏感的眼部。而用于治療口腔潰瘍的復方精油通常適合較低濃度,這是因為口腔粘膜十分薄,精油會以極快的速度滲透和被吸收,濃度高了無疑會造成刺激。總之,復方精油的濃度絕不是越高效果越好,不僅要考慮所使用的具體部位特點,也要考慮個體差異。




我的博客 http://***.***.com.cn/021nb
 回到頂部
中国对韩国排球