中國整體芳香療法論壇== 順勢療法 - 激發人體固有的自愈能力 == 順勢療法 激發固有的治愈能力 → 順勢療法:醫學奇跡還是偽科學?


  共有11348人關注過本帖樹形打印復制鏈接

主題:順勢療法:醫學奇跡還是偽科學?

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
raybit
  1樓 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC


加好友 發短信 芳香自然
等級:超級版主 帖子:10787 積分:21075 威望:0 精華:97 注冊:2003-3-19 20:51:24
順勢療法:醫學奇跡還是偽科學?  發帖心情 Post By:2010-3-25 10:52:27 [只看該作者]


近期,有多家網站開始銷售號稱屬于“醫學奇跡”的順勢療法藥物,稱“順勢療法是一種有別于中、西醫的獨立的醫療體系。它可以安全、快捷、有效、永久性地治愈疾病。它強調通過增強人體自愈系統功能。從根本上逆轉衰老,根治疾病。”
但記者發現,在目前的醫療體系中,并無順勢療法臨床診療項目,衛生主管部門從未對順勢療法表態。國家中醫藥管理局新聞辦公室工作人員表示,不便對順勢療法及其相關問題進行回答,建議記者找相關專家了解情況。隨后向衛生部新聞辦公室申請采訪,求證衛生主管部門對順勢療法的態度。但是在衛生部新聞辦公室回復給本報記者的傳真中,也只是謹慎的使用了“據了解”字樣,并“建議相關新聞機構向藥品和食品監督管理部門和中國中醫藥學會順勢療法專業委員會了解詳細情況”。


記者調查發現,對于順勢療法,目前存在著三種不同的觀點。

支持者說:順勢療法可激發患者的自愈能力


中山大學“健康與人類發展研究中心”副主任、醫學人類學碩士生導師陳華博士向本報記者介紹說,順勢療法采用相似治愈相似的治療原則,是一種使用經過高度稀釋的、能引起與某種特定疾病相似癥狀的藥物來治療該種疾病的治療方法。順勢療法的治療理論和方法與西醫的對抗療法完全相反。順勢療法主要使用天然的藥物,利用植物、礦物和動物中的微量物質促進人的免疫系統,提高人的健康水平,激發患者自我痊愈的能力。它跟一般的西醫或者中醫等其他醫學不同之處在于其用藥的方向不是跟病癥相對,而是跟病癥相同。”


對于順勢療法藥物的制備和效力,陳華博士解釋說,植物、礦物和動物都可用來制成順勢療法治療藥物。通常是首先將藥物浸在酒精內,以提取其活性成分。然后將這種液體——標準酊劑,按照十倍或百倍的比例用水進行稀釋。1C表示取1份藥物加99份水,用力搖動40次;2C表示取1C稀釋液加99份水,用力搖動40次;3C表示取1份2C稀釋液加99份水,用力搖動40次,以此類推。逐次以十倍(十進制,以X來表示)或百倍(百進制,以C來表示)稀釋的藥物分別用1X、2X、8X或3C、8C、10C等符號標示,有時用1M代表1000C。每次稀釋后,都大力搖勻。搖勻這一過程能夠將能量注入藥物,增強藥物的療效。換言之,順勢療法藥物每稀釋一次,功效就增強一次,稀釋到最后,混合液雖然只含很少原物質,但是,治療功效卻很高。


從物理學的觀點看,稀釋液中已經不可能存在有效物質,為什么還會有效能呢?陳華博士解釋說:“如果我們考察一下內分泌激素和微量元素對人體的作用,便不難理解這種可能性。人體的甲狀腺每天分泌的甲狀腺素只有5-10mg/10萬。如果這種微量的分泌略微增加,就會導致甲亢,相反,如果分泌略微減少,就會導致甲狀腺機能減退。維生素B12中的微量元素鈷,人體每天只需要1mg/100萬,但如果缺乏,就會出現紅細胞貧血癥和神經損傷等嚴重問題。由此可見,在特定條件下,微量物質有可能對人體產生明顯效應。”


反對聲音:順勢療法屬偽科學
著名的反偽科學學者、生物化學博士方舟子在接受本報記者采訪時,則提出了相反的觀點,認為順勢療法原理荒謬,藥物無效。所謂的服藥后病情好轉,屬于 “安慰劑效應”。方舟子說,順勢療法在國際醫學界被公認為偽科學、偽療法。在19世紀曾風靡一時。但是,進入20世紀后,隨著現代醫學的進步漸漸衰落。在20世紀20年代,最后一所順勢療法學校在美國關閉。目前美國正規的醫學院都不開設順勢療法專業,正規的醫院也不采用這種療法。


方舟子認為,那些相信順勢療法的人是被蒙蔽了。“順勢療法的原理很簡單:藥物成分越稀,稀釋的倍數越多,治病效果越好。市場上銷售的順勢療法藥物常見的有用蒸餾水把藥物稀釋了10的30次方的。這是什么概念呢?往海洋里滴一滴水,也不過被稀釋了10的26次方,也就是說,其有效成分的濃度,比滄海一粟還要低1萬倍,事實上是什么都沒有。根據阿芙伽德羅定律,1摩爾的任何物質包含有大約10的24次方個分子,也就是說,稀釋到10的24次方以后,已不可能含有被稀釋的成分的一個分子,全都是水分子了。”所以服用順勢療法藥物,實際上就是在喝高價水。


那么,為什么還有許多患者自稱使用了順勢療法藥物以后病情明顯好轉呢?方舟子解釋說,“的確可能有不少人親身體驗過另類醫術的有效性,因此對之深信不疑并為之義務宣傳。其實原因很簡單,許多疾病具有所謂自限性,本來不經任何有效治療也會自愈或好轉,尤其是在心理暗示的作用下會好得更快,出現了安慰劑效應。此外,有些疾病,患者喝水對恢復身體健康也有好處。”



第三種說法:藥理學上無效,生物學上有效
原中國中醫藥學會順勢療法專業委員會副主任委員張書元教授告訴本報記者,在上世紀90年代,中國中醫藥學會曾經成立了順勢療法專業委員會,但是因為活動資金等相關問題,該委員會的活動逐漸陷入停滯狀態。中國中醫藥科學發展協會即將于今年年末成立,同時正在籌建順勢療法(或自然療法)委員會,準備開展順勢療法研究工作。


張書元教授提出,順勢療法藥理學上無效,生物學上有效。為什么這種含有極微量藥物的“水”可以治療疾病,科學界一直都沒能找到原因。直到今天,順勢療法的基本原理未得到實驗及臨床證實。有人認為是人體有一種特殊的吸收系統還沒有被我們發現。


張書元教授介紹說,順勢療法受到現代藥理學的強烈抨擊,認為它是荒謬、不合理的,其作用僅是一種安慰劑,主要因為目前順勢療法的治療原理還不能被很好的解釋。順勢療法醫生則堅持認為,雖然從藥理學上是無效的,但從生物學上還是有效的,它能激活機體的免疫系統。在西方國家,順勢療法有一定的市場,有專門的醫學院、醫生、醫院和診所。順勢療法的藥物也占有了相當大的市場,由于這種療法沒有任何副作用,人們愿意采用這種古老而神奇的療法治療疾病,一些大學醫學院還設立了順勢療法研究生甚至博士學位。任何理論都會有學術上的爭論和質疑,百家爭鳴是正常的現象,但是順勢療法延續至今,如果沒有療效是不會生存下來的。


張書元教授認為,順勢療法無論是在已經獲得廣泛應用的國家,還是在越來越多的開始應用的國家,都已經取得巨大的進展。在國際上,四部正式的順勢療法藥典確定了順勢療法藥品的檢驗和生產規范,它們是:法國大藥典中的順勢療法藥典;德國順勢療法藥典(HAB);美國順勢療法藥典(HPUS);印度順勢療法藥典。同其他藥品一樣,順勢療法藥品的治療性有文獻依據,即包括順勢療法藥物學為基礎的文獻、專著,通常有藥品專論,介紹該藥品使用的原始生藥,以及其反應的系列癥狀和常用治療適應癥。對順勢療法藥品的臨床評估,一般還不能適應為常規藥品評估制定的標準。從公眾的健康利益出發,為了確定順勢療法的行醫條件以及順勢療法藥品的上市條件,我國也有必要制定適合這些藥品獨特的法規。這種法規應該能夠保證廠家、醫務工作者以及患者的利益,同時也可以避免不適當地使用順勢療法的藥物,限制偽劣產品的制造與流暢。


記者尚未得到順勢療法療效明證

在調查中,記者曾經遇到過幾位自稱服用順勢療法藥物之后,疾病得到治愈的消費者,如某大學退休的劉老師告訴記者,她和老伴使用了順勢療法藥物后,關節炎、冠心病等慢性病明顯好轉。但記者并未看到具體證據。幾經周折,記者終于聯系到了一位在順勢療法“圈內”頗有名氣的患者——于建先生,他的事跡曾被多家順勢療法網站轉載。


日前,在北京東三環的一座寫字樓內,49歲的于建先生接受了本報記者的采訪。“我1998年12月1日在北京盧溝橋做氫氣球升空試驗時,氫氣球意外爆炸,造成面部、手部深2度燒傷。住院半個月,出院后,臉上有疤痕。服用順勢療法藥物超級生命素三個療程后,奇跡發生了。六年都不長汗毛的臉開始長出了汗毛,慢慢的逐漸變成正常皮膚的顏色,面部的疤痕也消失了。”他同時向記者出示了事故發生時和住院期間的面部照片,在照片上可以看出明顯傷口和結痂。


但是,記者并未看到于建服用順勢療法藥物之前的面部照片,所以還無法對于建的描述做出判斷。就此事,記者聯系到了于建當年接受治療的北京電力醫院。醫院宣傳科的負責人翟先生為記者調取了于建當年的住院病歷,并咨詢了相關醫生。翟先生告訴記者:“病歷顯示,于建于1998年12月1日住院,12月12日出院,全身燒傷面積為3%深二度燒傷,3%淺二度燒傷,主要集中在面部和手部。出院時,面部創傷面已經愈合。”


但是,對于記者最為關心的問題,即按于建的傷勢分析,于建的臉上是否會留下疤痕,院方無法給出肯定的答復。翟先生說:“按于建的燒傷情況,醫生無法判斷是否一定會留下疤痕,因為燒傷的愈合情況,因人而異,要看病人是否屬于疤痕體質,以及其他一些情況。”



我們一直努力在尋找屬于中國專業的芳香療法,并為之奮斗...

芳香療法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快樂少一些煩惱,以愉悅的心情迎接每一天,用樂觀的心情期待未來

 回到頂部
中国对韩国排球