中國整體芳香療法論壇== 順勢療法 - 激發人體固有的自愈能力 == 順勢療法 激發固有的治愈能力 → 順勢療法用藥原則?


  共有10719人關注過本帖樹形打印復制鏈接

主題:順勢療法用藥原則?

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
raybit
  1樓 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC


加好友 發短信 芳香自然
等級:超級版主 帖子:10787 積分:21072 威望:0 精華:97 注冊:2003-3-19 20:51:24
順勢療法用藥原則?  發帖心情 Post By:2010-3-25 19:20:30 [只看該作者]


用藥原則
順勢療法可以是自我保健的藥物,也可以用來治療各種慢性病,甚至是癌癥的治療,然而,順勢療法的單方藥物種類多達兩三千種,同時不斷的在開發中,每一種藥物都有其特質,這個特質就是這個天然物質原本對人體所造成的反應是什么,從頭到腳、甚至是情緒、個性....等的影響,當身體有病痛時,人們往往只留意主癥狀而忽略了一些小癥狀,然而,順勢療法的醫師往往透過極詳盡的問診而比對及找到真正適合每個病人的解藥,就如過敏反應,在傳統主流醫學中,無論是鼻塞、流鼻水、皮膚紅腫、氣管收縮、甚至是過敏引發的血管舒張血壓下降等,都是使用同一類藥─“抗組織胺(anti-histamin)”,然而,在順勢療法中,一樣是鼻子過敏,有沒有伴隨眼睛刺癢反應?會不會有口渴反應?有沒有伴隨皮膚反應?不一樣的過敏癥狀,所選擇的藥物都是不一樣的,傳統順勢療法門診的用藥都是單方的,醫師或治療師會針對病人的癥狀病史,詳細問診后,找出一個最適合的單方藥,服用數劑后,如不見效果會再更換另一種單方藥物,但不合并使用,這與傳統主流醫學及中醫的用藥邏輯有很大的區別性,因為順勢療法的用藥原理,是比對藥物成分對人體反應的特質,而非聯合多種成分的效果,加成或合并協同的觀念。

不過,經過臨床研究及發展后,許多順勢療法成方,會使用復方成分,主要是考慮到該種癥狀,可能因人而異,而合并符合類似癥狀的數個成分,例如頭痛的順勢療法成方,可能符合單邊偏頭痛、兩邊偏頭痛、或疼痛延伸至后腦杓、甚至到頸肩部位,成方合并各種使用在各式各樣頭痛癥狀的藥物,主要是符合各種不同等級的頭痛皆可獲得改善,雖然不是正統的順勢療法處方方式,但是仍然可以發揮療效,不過坊間不難看到合并本草、維他命等在一劑中的順勢療法成方,其作用則值得商榷。

一般改善不同癥狀的順勢療法成方,也不要同時一起服用,如此效果會受到掩蓋而打折,最好能夠間隔一到數小時,或者先使用一種藥物,以緩解最不舒服的癥狀為優先,如頭痛比鼻塞難受,那么就先吃頭痛的藥物數劑后,待頭痛問題改善后,再服用治療其他癥狀的另一個藥物,往往身體有很多不適癥狀時,在選擇改善一種癥狀后,另一個癥狀也會隨即緩解,而不需分開服用兩種藥物。

順勢療法的藥物都是無毒無副作用,當使用不是正確比對的藥物時,也就是無法發揮效果而已,并不會有任何反作用、副作用或者任何不良反應,當運用在自我保健時,對于一些急癥,但無立即生病危急性的,可以運用一些常用藥物,比對本身的癥狀,然后一次先試一樣,在癥狀明顯的急癥方面,如頭痛、腎結石、感冒、經痛應該不難找到正確適合的藥物。



如何服藥
服用順勢療法的藥物時,無論單方或成方,急癥或不適癥明顯時,可每15分~半小時服用一劑(按指示中服用一次的劑量),約2-3劑癥狀開始緩解后,改為每1-2小時一劑,再服用一到兩劑,如癥狀明顯減輕后,就每四小時服用一劑,直到癥狀結束后就可停服。

頭痛、腎結石、月經痛、胃酸過多,只要疼痛完全消失,即可停藥,感冒引起的不適癥,一般需要連續服用2-3天,其他如小兒腸絞痛、咳嗽、尿床訓練、注意力不集中、戒煙、止鼾等,則需要比較長期服用至癥狀完全改善為止。



服藥注意事項
順勢療法的藥物其活性物質濃度極低,因此以順勢療法改善健康狀況的期間,留意具有揮發性小顆粒的物質,如芳香療法、咖啡、茶都應避免,另外,服藥時盡量空腹時間,將小糖粒含于舌下微血管豐富的黏膜,自然徐徐溶解,可達到最高的吸收效率。


取用順勢療法藥物時,要將藥物倒在瓶蓋中,在直接送入口中,不要將藥物倒在手中,因手上有許多污染源,可能影響藥效,如藥物掉到桌上或地上或手上,就扔掉不要服用了。




我們一直努力在尋找屬于中國專業的芳香療法,并為之奮斗...

芳香療法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快樂少一些煩惱,以愉悅的心情迎接每一天,用樂觀的心情期待未來

 回到頂部
中国对韩国排球