中國整體芳香療法論壇== 順勢療法 - 激發人體固有的自愈能力 == 順勢療法 激發固有的治愈能力 → 神奇的順勢療法


  共有11156人關注過本帖樹形打印復制鏈接

主題:神奇的順勢療法

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
raybit
  1樓 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC


加好友 發短信 芳香自然
等級:超級版主 帖子:10787 積分:21072 威望:0 精華:97 注冊:2003-3-19 20:51:24
神奇的順勢療法  發帖心情 Post By:2010-3-25 19:34:44 [只看該作者]


醫生交給重癥患者一杯普通的純淨水,服用之后病人即霍然痊愈,而醫生的藥品卻是每家都有的鹽和糖丸?!


任何人聽后都會很震驚,那樣豈不是人人都是醫生了嗎?沒錯,這就是國際上風靡一時的順勢療法(或譯:同位療法)———利用稀釋的自然物質來刺激人體防御機制,主張以“同類治療同類”,刺激人體自然力來痊愈病患的醫療方法。


當前西醫極限已日見端倪,順勢療法在歐洲開始揚眉吐氣,著名的凱勒醫師給順勢療法下的注釋是:“宇宙大自然運作有一定秩序,人體也一樣,生病就是因外力因素干擾,使身體發生紊亂,順勢療法就是重新把秩序找出來。”———編者


火車一路沿湖,蜿蜒穿越瑞士阿爾卑斯山,在離意大利邊界不遠處停下,盧佳洛小城湖光山色、空氣清淨,百年來一直是著名觀光療養勝地,也是每年舉行著名國際影展的地方。圣塔卡羅斯———歐洲惟一的順勢療法醫院就位于湖邊的半山腰。


遠山、綠水、藍天、白云盡入眼簾,令人心曠神怡,從英國跨海前來求醫的莎莉笑著說:“每天光看這些風景,病似乎就好了一半。”她來醫院已經兩個多星期。她罹患嚴重的腎髒病,這幾年進出醫院就像進出自家廚房,群醫束手無策,這個禮拜卻水腫消失,她開始有心情到處散步走動,與人聊天。


這是個不像醫院的醫院,病人白天可以自由行動進出,除非行動不便,平時在樓下大廳一起用餐,或許同病相憐,來自歐洲各國甚至非洲的、伊朗的病人很快便會溷熟。


“什么時候開飯?”丹尼爾今年七歲,是這里最年輕的病人,由于長期服用腎上腺素關系,胃口奇佳。他從一歲半起,腎髒功能就失靈,小便不斷排出尿蛋白,多年來靠腎上腺素壓制,伴隨許多副作用,如水腫、容易疲倦、注意力無法集中。家人四處求醫無效,這里是他們最后希望,第一個星期醫生先減低腎上腺素量劑,最近幾天開始完全停用,陪丹尼爾住院的媽媽整天開心得合不攏嘴。


自然療法近年來大行其道。西醫抗生素、青霉素、阿斯匹林的濫用,以及服用西藥副作用致死的事件一再發生,使得人們紛紛尋找無(或低)副作用的替代方桉,針灸、中醫、食療、氣功、自然療法風行一時。其中,療效神奇的順勢療法,由于臨床效果好逐漸獲得認可。



精密療法難以廣收病患
潮流趨勢之下,不少西醫改行專攻順勢療法,藥房里也賣順勢療法藥物,順勢療法似乎成爲無副作用的代名詞。但目前爲止,圣塔卡羅斯是歐洲惟一以治療癌癥腫瘤和其它嚴重慢性疾病聞名的順勢療法醫院。
來自歐洲各國求診的人極多,幸運的話幾個月能排到床位,一般必須等上半年左右。“我們也希望幫助更多的人,但順勢療法就像醫學中的精密手工業,無法廣收病患。”


順勢療法治療程序和方式和一般西醫不同,除了問診仔細,病人第一次約談時間平均長達兩小時,之后,必須每天觀察細微末節的變化。以現有兩位主任大夫、五位住院醫師的編制,的確無法應付大量病人。


為何不廣設以造福人群?雖然一般順勢療法診所及醫院遍布各地,但治療癌癥及其它嚴重慢性病,有這種經驗、權威、技術的醫生,卻極爲罕見,尤其碰到攸關生死的疾病,普通醫生通常不敢輕易嘗試。最近十年,流行趨勢推波助瀾,產生一窩蜂現象,導致醫生品質良莠不齊,許多成藥標榜含有順勢療法成分。慕尼黑從事順勢療法近二十年的醫生科萊柏表示,這根本是魚目混珠,誤導民眾。傳統順勢療法成份單一,凡一種以上的混雜藥劑都不純正。它和傳統西藥最大不同點是,即使癥狀相同,并沒有人人適用的統一藥物,例如感冒咳嗽,十個人來求診,針對個人體質特點,醫生可能開十種不同的藥方。

主持這家醫院的施皮乃迪和凱勒博士,原來都是正統西醫出身,之后專攻順勢療法,他們在瑞士蘇黎世各自擁有順勢療法私人診所,聲譽遠近馳名,尤其醫術精湛的施皮乃迪醫生,被同行公認尊為行內“大師”。五年前,院主感念順勢療法治好他多年頑疾,買下醫院,找施皮乃迪和凱勒醫師合作,創立這家醫院。


實際上,順勢療法的成本比西醫低很多。所以在貧窮的國家,例如印度,非常盛行,當地也有不少著名的權威和專門診所及醫院。



與中醫理論有些相像
西醫出身的施皮乃迪并不否定西醫的功能,尤其治療急癥或天花、麻疹、黑死病等毒性劇烈的外來傳染病,西醫能立竿見影。
多半時候西醫以藥物強迫身體就范,而他認爲:“人不是機器,以機械化方式處理身體,頭痛醫頭,腳痛醫腳,終非釜底抽薪之計。”如電線走火,插頭拔掉或隨時準備滅火器,只能暫時保平安,不找出真正原因,隨時可能再度走火。因此,順勢療法醫院主要針對:一、切除癌癥腫瘤的后續工作,即免疫系統的強化;二、不愿或身體虛弱無法承受化療、放射治療的病患;三、試過各種方法,依然藥石失效的腫瘤病人;四、不堪副作用之苦或只能接受止痛治標治療的患慢性病人。


己經有越來越多的人意識到西醫的弊端,經常爲了“追殺”體內某一個壞細胞而大動“干戈”,治療和傷害成份各占一半。施皮乃迪強調,每一個人在世界上是獨一無二的個體,即使生同樣的病,情緒、生理、心理反應都不會完全一樣,應該把這些因素考慮進去,不能用規格化或流水線的方法處理。

這些理論,中國人聽來十分耳熟,是否和中醫理論有雷同之處?可見大自然的定律,不受時空限制。不同是,中醫用陰陽調和方式,讓身體達到平衡狀態,例如體質陰虛以陽旺補強;順勢療法則“引蛇出洞”,它將陰虛的狀態逼出體內,服藥初期,經常病情有更加惡化現象,一段期間后癥狀才消失,此時整個體質改變,甚至心理,因爲順勢療法強調,身、心是不可分的一體。身體有了病痛,西醫或其它醫療方式忙著防堵、圍剿的時候,順勢療法因勢利導,讓它全部發作出來,剛開始,病人抱怨病情加重時,醫生反而高興地點頭:“藥下對了!”問題是,現有1500種藥物,且仍不斷在發現、增加中,如何找出當下最正確的?沒有公式可循,完全靠醫生的經驗、觀察和判斷能力。


施皮乃迪表示,人都有免疫力,最理想的情況是靠體內天然力量克服疾病。身心平衡時,免疫系統每天都忙著消滅有害細胞。但壓抑、委屈、憤怒、緊張、悲傷、忙碌,都會減弱免疫力,因而得病。順勢療法的基本概念是找出生命原生力量,以這股自然本能抵抗疾病。



病人主動把握一半責任
順勢療法和西醫最大不同點是,后者把身體交給醫生,無論吃藥打針開刀,病人處于被動,除了承受痛苦。而順勢療法把一半責任交在病人手中,要求患者長期觀察紀錄癥狀及反應,如果病人不耐心觀察身體的細微反應,無法提供足夠信息,醫生就很難對癥下藥。


治療期間爲了讓身體不受外力影響觀察癥狀反應,嚴禁咖啡、薄荷、成藥及任何刺激性藥物,甚至茶也盡量避免,這對把咖啡當白開水喝的歐美人而言,顯然需要相當自制力。


“他們問診,連睡覺習慣側臥、左邊、右邊或趴著睡,喜歡吃甜咸酸辣,不同狀況下情緒反應等等雞毛蒜皮小事都打破砂鍋問到底。”“診所里沒有複雜的儀器設備,也不打針、抽血,起先很懷疑這顆幾乎看不見的白色小藥丸能發生什么作用。”“有一次我發高燒,吞下它不到五分鍾就開始退燒,別看它小,吞一粒平均可以維持六星期左右藥效。”


“但熬過反應期可真不容易,多年來我飽受憂郁癥之苦,一直用西藥壓制,但它仍像定時炸彈如影隨形。接受順勢療法之后,有段時間變得更嚴重,簡直空前未有,那時候,我幾乎無處遁逃,一天二十四小時只想自殺,身體逼我必須面對這個問題,現在,在不仰賴西藥的情況下,終于把這個包袱丟掉。”



兩百年的漢尼曼是開山始祖
順勢療法雖然最近幾年隨著自然療法大行其道而揚眉吐氣,其實,它并非新產物,而是擁有將近兩百年曆史的。


開山始祖漢尼曼(1755-1843)和許多順勢療法醫師一樣,是傳統西醫出身,二十四歲已是公認名醫,但他對于西醫治療方式不滿意。一天,讀到金雞納樹皮可以治瘧疾,他突發奇想,決定試試看正常人吃了有什么反應———沒想到居然發冷發熱,出現瘧疾癥狀,他開始思考其中關聯,金雞納樹皮可以治瘧疾的原因難道和它能引發瘧疾癥狀有關?從這里,推衍出“以毒攻毒”原理,就是順勢療法的初步構想。


在萊比錫行醫時,他的自然療法引起了當地人的不滿。而克騰大公卻爲他提供了避難所。就這樣,這位已經對漂泊習以爲常的醫生在克騰一呆就是十四年。他在當地開業行醫十分成功,并于1829年建立了順勢療法醫生團體,迄今在克騰仍十分活躍。


漢尼曼生前強調順勢療法不是“發明”,而是“發現”,他只不過是把它們找出來歸類成一門科學。他最大的貢獻是,親自品嘗試驗一百多種藥物,觀察分析癥狀,整理歸類作成筆記。例如服下“砷”之后,“晚上睡不安穩,翻來覆去,甚至從一張床換到另一張,經常凌晨三點醒過來,心中充滿莫名恐懼;即使極度口渴,喝水仍只能小口吞咽,無法一口氣灌到底;情況嚴重的流鼻水,鼻水呈稀液態,且鼻孔有灼燒感;進食即嘔吐;肛門附近痔瘡狀的疣贅,到了深夜,尤其灼痛如火;焦躁易怒,容易爲小事喋喋不休,喜歡抱怨、批評別人的錯誤……”


漢尼曼又發現,濃稀度改變影響藥效甚巨。令人驚訝的是,稀釋之后效果不減反增,到最后,從化學成分上分析,幾乎稀薄到零的藥,仍繼續在病人身上發揮作用。所以,順勢療法醫生除了判斷藥物種類,還必須決定使用哪種濃度,這又是一門大學問。稀釋十倍、一百倍、二百倍、一千倍的,甚至十萬倍的藥物?除非很有把握,爲避免風險,通常,“開低走高”先從低倍數開始,觀察一段時間后再加高(稀釋度愈高藥力愈強、藥效愈持久)。


漢尼曼的神奇醫術,治好無數民衆,順勢療法曾經風行一時,十九世紀歐洲各地有專門醫院成立,如1883年由巴伐利亞邦女侯爵所資助的慕尼黑順勢療法醫院,至今仍屹立不搖,并不斷擴充。可惜,漢尼曼之后后繼無人,再加上工業革命,西醫突飛勐進,順勢療法式微,逐漸被擠入牆角,直到近一二十年……



在發展中探索
現代醫學往往以比磚頭厚的醫藥字典,作爲下藥的依據。病人每敘述一個癥狀,醫生便忙著翻書做記錄,列出交集最大的幾個可能。例如,病人描述,吃甜點后肚子容易脹氣,一翻書,符合這項癥狀的藥物五六十種之多,但醫生根據經驗和觀察,選出幾項作爲參考,再繼續搜尋。病人說,有“怕黑,必須開小燈才能睡覺”的習慣,醫生再翻書,范圍愈縮愈小,直到結晶出最大交集,找到正確藥物爲止。


順勢療法中,有時病人由于壓抑、顧慮、個性拘謹等原因,無法或不愿表達心理狀態及情緒反應,這種情況下,甚至晚上作的夢,可以當成參考指針。“有時候潛意識透露的訊息比理性的陳述更深刻真實。”正確的藥物將激發生命本質,強化免疫力,因此,喉嚨發炎、感冒、發高燒、胃腸不舒服、經痛,都用同一個百試不爽的“萬靈丹”,直到新的癥狀出現,再重新尋找下一個階段的合適藥物。


有趣的是,適合每一種藥物的病人,都有特定人格類型。如,對順勢療法有研究的人,一聽醫生開給病人的藥方是“Lykopodium”(一種青苔的孢子),腦海中便大概有個印象,此人基本上具有以下特征:聰明、好勝、無法忍受別人批評、剛愎自用、果斷力欠佳、在不熟識的人面前顯得缺乏信心、對親人卻一味固執己見……患者可據此認識自己已知和未知的一面(但也有醫生特意不透露藥名,以免病人查書對照,影響心理,產生情緒性反應)。


至今科學難以理解的是,成份已經稀釋到幾近于零的藥物,如何產生療效?這是至今仍難解的謎。雖然對順勢療法信念堅強,但順勢療法醫生也坦承:“任何事情都有極限,當生命力和意志力消失,或找不到合適的藥,就是畫句點的時候了。”




我們一直努力在尋找屬于中國專業的芳香療法,并為之奮斗...

芳香療法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快樂少一些煩惱,以愉悅的心情迎接每一天,用樂觀的心情期待未來

 回到頂部
中国对韩国排球